2019年08月07日(水)
【商品情報】唐津レモンを使ったレモンケーキを新発売いたしました
石村萬盛堂は、お菓子作りの中で大切にしていることの1つ「九州の恵み」を使うことをコンセプトに、8月7日より「唐津レモン」を使用した「レモンケーキ」を発売いたしました。
輸入に比べ国産レモンが注目される中、石村萬盛堂は九州・唐津で育ったレモンを皮・タネまでまるごと使い、100%のレモンピューレにして、レモンケーキに使用しました。
レモンピューレたっぷりのケーキは、しっとりと、レモンのほろ苦さまで感じる風味深い上品なお菓子となっております。
これまで、「九州の恵み」として八女のあまおう、天草の塩、宮崎の日向夏、沖縄の黒糖・キビ糖など、安心安全の素材でお菓子作りに取り組んできた石村萬盛堂は、新たに唐津で育つ「レモン」と出会いました。
日本で一番のハウスミカンの産地、佐賀県「唐津」で希少価値のあるレモンを栽培するために、試行錯誤しながら研究を重ねる若手農家の浦田さんとの出会いが始まりです。私たちは「唐津でレモン作り」が行われていることに大変驚きました。
生産者の顔が見える、お菓子作り。九州の美味しい食材へのこだわり、お菓子作りの基本としている石村萬盛堂の想いと丹精込めてレモンづくりを続ける浦田農園の想いが重なった “レモンケーキ” が満を持して登場します。
生産者である浦田農園の浦田さんと、石村萬盛堂社長石村との対談記事をご準備しました。
是非、ご一読ください。
8月7日より、石村萬盛堂福岡空港店、博多駅マイング店、デイトス店、
お菓子のいしむら佐賀県各店、その他サービスエリアにて先行発売いたします。
また、8月21日より、石村萬盛堂及びお菓子のいしむら全店舗で販売いたします。
九州の恵み「唐津レモン」を是非お試しください。